この街のホームドクター だいしんなんでもネット

  • 文字サイズ
  • 文字の大きさを元に戻す
  • 文字の大きさを大きくする
売りたい
買いたい
組みたい
相談したい

個人情報保護方針に関する宣言

当金庫は、個人情報が個人のプライバシー権に係る重要な情報であることを認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めることを宣言します。

平成20年3月

大阪信用金庫
法令等の遵守

当金庫は個人情報を取り扱う業務の遂行にあたっては、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)およびその他の関連法令・金融分野における個人情報保護に関するガイドライン、業界自主ルール・社内規定等を遵守します。
個人情報とは

本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、「住所・氏名・電話番号・生年月日」等、特定の個人を識別することができる情報をいいます。
個人情報の取得・利用について

1. 人情報の取得
当金庫は、あらかじめ利用の目的を明確にして適法かつ公正な手段によって個人情報の取得をします。また、金庫業務の適切な業務運営の必要から、お客さまの住所・氏名・電話番号、性別、生年月日などの個人情報の取得に加えて、融資のお申込の際には、資産、年収、勤務先、勤続年数、ご家族情報、金融機関でのお借入状況など、金融商品をお勧めする際には、投資に関する知識・ご経験、資産状況、年収などを確認さ せていただくことがあります。
お客さまの個人情報は
【1】お客さまが取引に際して各種申込書や契約書等にご記入いただいた事項
【2】営業店窓口係や得意先係等が口頭でお客さまから取得した事項
【3】当金庫ホームページ等の「お問い合わせ」、等の入力事項
【4】その他一般に公開されている情報等から取得しています。
2. 個人情報の利用目的 当金庫は、法令により認められた業務や地域社会への貢献、取引先への支援等の利用目的の達成のため、取得した個人情報を利用し、それ以外必要な範囲を超えて利用しません。
お客さまご本人の同意がある場合、もしくは法令等により開示が求められた場合等を除いて、個人情報を第三者に提供することはございません。
【1】信用金庫法施行規則第110条等により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に
  関する情報は、 資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
【2】信用金庫法施行規則第111条等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の
  特別の非公開情報は、 適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。

【当金庫が法令により取り扱うことのできる業務】

1. 預金業務、為替業務、融資業務、外国為替業務、債務保証業務、両替業務、保護預かり業務、国・地方公共団体の金銭収納に関する業務およびこれらに付随する業務。
2. 投信販売業務、保険販売業務、証券仲介業務、信託業務、社債業務等、法律により信用金庫が営むことができる業務およびこれらに付随する業務。
3. その他信用金庫が営むことができる業務、およびこれらに付随する業務。
(M&Aに関する仲介並びに助言・指導、企業等の経営に関する情報の提供・相談並びに助言・指導、さらには今後取扱いが認められる業務を含む)

【社会貢献や取引先の支援のために実施している事項】

1. 顧客のネットワーク化(異業種交流会や年金友の会等)
2. 各種相談業務、ビジネス・マッチング等

(利用目的)

1. 各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込み受付のため
2. 犯罪収益移転防止法に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
3. 預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
4. 融資のお申込みや継続的なご利用に際しての判断のため
5. 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
6. 与信業務に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
7. 他の事業者等から個人情報処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
8. お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
9. 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
10. ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
11. 提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
12. 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
13. お客さまのご要望にお応えする目的で各種業務を適切に遂行するため
14. その他、お客さまとのお取引を適正かつ円滑に履行するため

当金庫および当金庫の関連会社や提携会社の金融商品やサービスに関し、上記利用目的で利用致します。
なお、金融商品やサービスに関する各種商品のご提案について、ダイレクトメールの発送等が必要なければ、相談窓口までお申し出下さい。
上記の利用目的につきましては、店頭掲示のポスター等でもご覧いただけます。


安全管理措置について

当金庫は個人情報の正確性と安全性を確保するため、庫内規程「個人情報管理規程」および関連規程に従って適切な対策を講じます。
また個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等の危険性に対して予防策を実施するとともに、個人情報の取り扱いを外部委託する際は当金庫の責任において委託先を厳重に管理します。


《ホームページ》

リンクについて
当金庫のウェブサイトには、外部サイトへのリンクがあります。リンク先のウェブサイトは当金庫が運営するものではありませんので、お客さまの個人情報等の保護についての責任はリンク先にあります。

クッキーについて
当金庫のHPではクッキーを使用していますが、クッキーによる個人のサイト利用動向の取得は行っておりません。

(クッキーとは)
クッキーとは、お客様がウェブサイトにアクセスする際、お客様のパソコン等のウェブブラウザに一定の情報を格納し、再度お客様が当金庫のウェブサイトをご 利用いただくことを容易にする技術です。クッキーを読むことができるのは設定したウェブサイトのみです。お客さまが接続されたその時のみ有効であり、また、 お客さまの氏名・Eメールアドレスなど個人を特定する情報は含まれていません。


個人情報の正確性の確保と内部管理体制の継続的な改善

当金庫は個人データ管理責任者を任命し、お客さまの個人情報について正確かつ最新の内容に保つよう適正な管理を実施します。また、万一個人情報の取扱に関して、何らの問題が生じたときは、すみやかに是正措置を講じます。


個人情報の開示・訂正等、利用停止について

* お客さまご本人から、当金庫が保有している情報について開示等のご請求があった場合には、所定の手続きを実施し請求者がご本人であること等を確認させていただいたうえで、遅延なくお答えします。
* お客さまからの個人情報の開示等のご請求については、所定の手数料をお支払いいただきます。
* お客さまご本人から、当金庫が保有する個人情報の内容が事実でないという理由によって当該個人情報の訂正、追加、削除または利用停止、消去のご要望があった場合には、遅延なく必要な調査を行ったうえで個人情報の訂正等または利用停止等を行います。なお、調査の結果、訂正等を行わない場合には、その根拠をご説明させていただきます。

(開示請求に関する手続き)

1. 開示の対象
当金庫が保有する個人データ
2. 開示を請求できる方
・お客さまご本人
・お客さまご本人が委任した代理人(代理権を有する代理人を含む)
3. 営業店窓口でのお申込方法
・個人情報開示依頼書 兼 預金振替依頼書(別紙様式1)に署名捺印して窓口に提出願います。
・開示等の求めをする方(代理権を有する代理人を含む)の本人確認書類の提出願います。
(ご本人の場合)
次の確認書類の(ア)~(ウ)までのいずれかによる書類が必要です。
(ア)開示依頼書に実印を押印し、その実印の印鑑登録証明書
(イ)顔写真付で氏名、生年月日および住所を確認できる公的書類のうち1点
 ・運転免許証・パスポート・住民基本台帳カード・外国人登録証明書
(ウ)上記(イ)以外の書類の場合には、次の公的書類のうち2点
 ・各種健康保険証 ・各種年金手帳(証書) ・各種福祉手帳(証書)
 ・住民票の写し ・住民票の記載事項証明書 ・戸籍謄本、抄本
 ・外国人登録原票の写し ・外国人登録原票の記載事項証明書
(代理人の場合)
開示等の求めをする方が代理人である場合は、代理人ご本人を確認する確認書類
【上記確認書類のうち(イ)~(ウ)】以外に、代理権を確認する下記の書類の提出を願います。
・法定代理人の場合はそのことを証明するもの
・任意代理人の場合は、ご本人の実印を押印した開示依頼書と、その実印の印鑑登録証明書、並びに開示申込の委任状
4. 相談窓口へのお申込方法
・上記の「営業店窓口のお申込方法の手続き」に従い、下記相談窓口まで必要な書類を郵送して下さい。
・ ご本人の意思を確認した上で取扱させていただきます。
5. 回答
・すみやかにお調べした上でご回答させていただきますが、内容によってはお答えできないもの、
 日数の要するものもあり、店頭で交付する場合はその日時を改めて郵送にてお知らせいたします。
・なお、交付時にもご本人さまの確認をさせていただくことがございます。
・回答はすべて書面でさせていただきますが、代理人からご依頼があった場合はすべてご本人様あての
 郵送とさせていただきます。
6. 手数料
・手数料は別途定める手数料一覧表により徴収いたします。
・手数料のお支払方法は、開示依頼時払いか預金口座振替によりお支払い願います。

個人情報保護に関する質問・苦情・異議の申し立てについて

当金庫は、個人情報の取扱いに係るお客様からの苦情処理に適切に取組みます。なお、当金庫の個人情報の取扱いに関するご質問・苦情の申し立てにつきましては、下記の相談窓口までご連絡下さい。
相談窓口

大阪信用金庫 業務部
住所 〒543-866
大阪市天王寺区上本町8丁目9番14号
電話番号 0120―880―568
受付時間 当金庫営業日 午前9時~午後5時